black rider

laefar

Журнал живее всех живых.

В порядке бреда...


Previous Entry Share Next Entry
black rider
laefar

Железный Человек 2

Сходил вчера в кино и насладился "Железным человеком 2".
Из всех фильмов по комиксам (исключая антикомиксовые комиксы, типа "Kick-Ass" или "Город Грехов") ЖЧ - самый фильмовый. Перенос рисунков с текстовыми баллонами на плёнку идёт, как правило, крайне туго. Причина довольно простая - комиксы - это пафос в кубе. Читать пафос в облаках комикса и смотреть его в исполнении живых актёров - совершенно разные вещи. Конечно, существуют гении от кинематографии, вроде того же Нолана, которые весь этот пафос могут преподнести так, что хочется хлопать в ладоши, но по большей части при виде очередного Супермена хочется плакать. ЖЧ повезло втройне.
Во-первых, ему очень повезло с первоисточником. Тони Старк - это ни фига не Кларк Кент, он - беспроигрышный персонаж. Стильный, богатый и нахальный эгоист с чувством юмора, который при этом мочит террористов в сортире за мир во всём мире - это же сказка, а не персонаж.
Во-вторых, ему страшно повезло с режиссёром. Хотя, честно говоря, лично мне это стало понятно только сейчас - ничего хорошего от постановщика "Daredevil" я не ожидал. И зря.
Наконец, ему дико повезло с актёрами. И если с главными героями и так всё ясно (Дауни-младший жжот всегда и везде, а Рурк словно создан играть брутальных русских урок пьющих водяру из горла (не удивлюсь, если настоящую)), то с остальными могло быть куда хуже. Гвинет Пэлтроу поражала в самое сердце ещё в первом фильме, Сэмюэль Л. Джексон сумел даже свои семь минут экранного времени собой украсить так, как некоторым не удаётся украсить и главную роль, Сэм Роквэл привычно отжёг в роли неглавного гада, а Скарлет Йохансон была совершенно не нужна в сюжете, но без неё мы бы лишились двух шикарнейших сцен. Неоднозначно только впечатление от Дона Чидла. Видимо, после Терренса Говарда он не смотрится.
Зато отлично смотрится сам Фавро в роли телохранителя Старка. Каждое появление - + 3 очка смеха.

В целом, фильм получился бодрый, забавный, лёгкий и какой-то классный. Даже клюква вроде машинного перевода заголовков новостей (типа "Теперь" в углу экрана, где CNN ставит "Now" или "Главные Новости" означающие, видимо, "Breaking News") не раздражает - вся она слихвой искупается одной только рурковской фразой "Твой софт - говно". После просмотры выходишь отдохнувшим, как после... не знаю, чего. Давно таких впечатлений от кино не было у меня.

Сейчас, вроде бы, должны пойти штампы про "смешные диалоги" и "охрененный экшн". Так вот, их не будет. Диалоги есть, экшн есть, а штампов не будет. Потому, что у кого как, а у меня это подразумевалось само собой, ещё после первого фильма. Мне неловко указывать в качестве плюсов фильма то, в чём не было никаких сомнений.

Короче, кто не видел - бегом в кинотеатры. Фильмы такого качества - дикая редкость, их пропускать низзя ни в коем случае.

P.S. Мечтаю, чтобы кинотеатры додержали "ЖЧ2" до августа - тогда я даже плюнув на, несомненно, говнянную озвучку фильма пойду сметреть его в московском IMAX. Мечты, мечты...

  • 1
А чем тебе "Город Грехов" антикомиксовый?

Он антикомикс в том смысле, что не про супергероев. То есть Бэтмэн, Супермен, Люди Х, Спайдермен и Железный Человек с одной стороны и Kick-Ass, Город Грехов и 300 с другой стороны.

Вполне себе про супергероев. Просто супергерои нестандартные - они "из простых людей". Простой вроде бы человек - а вот герой...

Ну, если из простых людей - то это уже просто герои, без "супер".

Простой герой, не супер... Такой, например, которого и повесить нельзя, пока он своё дело не сделал...

Кот, ну ты даёшь. Ежели так на это дело смотреть, то простых героев нет в литературе ВООБЩЕ. Потому, как ни разу ещё герой не умирал не завершив чего начал. Ни в литературе, ни в кино, ни в комиксах.

При этом, заметь, мало кто из героев заради завершения начатого дела вылезает из петли, переживает пулю в череп и прочая, и прочая... Стандартный герой готов на многое, да, но вот за пределы человеческих возможностей он выходит редко, как минимум, настолько далеко.

Ну с "высоким качеством" я посмею с вами не согласиться, тот же аватар оставляет ЖЧ2 далеко позади. Просто в данный момент достойных альтернатив нет, вот и сумасшедшая касса собралась. Забавно как в Голливуде до сих пор показывают русских, когда ж это кончится :) Медведей с балалайками на улицах только не хватало. Микки Рурк — играет русского, и зовут его Иван. Какое оригинальное (а главное редкое) имя. Штамп на штампе. И рожа, с бородкой и дредами :) Фильм хоть и местами забавен, но имхо туповат, и ляпов там хватает. Уж лучше бы режиссер (Фавро) продолжал карьеру актера. Так себе, в общем :) видимо просто не любитель жанра.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account