black rider

laefar

Журнал живее всех живых.

В порядке бреда...


Previous Entry Share Next Entry
black rider
laefar

Поход на посольство

И вот я, значит, засовываю документы ей в окошко, а она мне сходу и говорит:
- Вы вообще в свидетельство о рождении сына заглядывали, или как?

Это, если кто не понял, ваш покорный слуга со своим семейством заявился в российское, мать его так, посольство, дабы оформить свежепоявившемуся сыну российское же гражданство. Процедура сия, при всей её важности, заключается всего-навсего в том, что на свидетельство о рождении ребёнка (которое из одного листа уже превратилось в пять, ибо оное свидетельство требуется перевести, заверить, поставить апостиль, перевести апостиль и поставить апостиль на перевод апостиля) ставится штамп "Гражданин Российской Федерации" с рукописным крючком. Всё это, конечно, не учитывая заполнения в интернете формы заявления, распечатывание её в двух экземплярах с обеих сторон листа (и не дай вам бог принести два листа отпечатанных с одной стороны!), также распечатанное разрешение от меня моей жене получить для ребёнка российское гражданство, копии наших паспортов, копию свидетельства о браке и ещё какой-то макулатуры пару листиков. Вроде бы минут за двадцать можно управиться, притом, что процедура бесплатна и стоять в ещё одной очереди в кассу не надо? Ха. Вы забываете - это же РОССИЙСКОЕ ПОСОЛЬСТВО. Там окошки, а в окошках сидят тётки. На одну из них мы и нарвались в один из её вечно-критических дней. И вот, значит...
- Вы вообще в свидетельство о рождении сына заглядывали, или как?
- Вообще-то заглядывал, ответил ей я, гадая, что же могло вызвать её неудовольствие.
- И где Вы там отчество-то увидели, скажите мне?
А где мне его было увидеть? Ну да, нету в Израиле отчеств. Но "Имя отца ребёнка" аккуратно написано, да и в России, насколько я знаю, вроде как принято.
- Вот и не пишите, если не видели, - заявила мне тётка, активно вымарывая отчество из анкеты красной ручкой. - И вообще, что это за два нолика на месте номера свидетельства о рождении?!
- Это вместо прочерка, который Ваш сайт ставить не позволяет, требуя циферки. А номера у израильского свидетельства о рождении нет, как Вы сами изволите видеть.
- А это, это вот что?! - уже срываясь на визг, вопрошает тётка.
- Это номер удостоверения личности.
- Так, а вот давайте не будем тут! - чего именно мы тут не будем, тётка не объяснила, видимо не хватило дыхания. Тётка открыла паспорт жены и злорадно протянула - Ууууу, так она ещё и не стоит у нас на консульском учёте!
- Я стою! - взорвался стоящий рядом со мной Лизун, - этот штамп будет стоять на моём новом паспорте, который мы заказывали тут же у вас.
- Так, а что, паспорт Ваш разве ещё не готов? - сощурилась тётка, почуяв недоброе.
- А мы не знаем, - солгали мы, не желая заново переписывать все анкеты. Но не тут-то было.
- Вроде бы Израиль - просвещённая страна, - приговаривала тётка, клацая по клавишам, - нет, чтобы зайти в интернет и посмотреть. И вообще, чего вы с ребёнком-то пришли? Давно готовы они, идите, получайте, потом всё переписывайте, в графе "место жительства" пишите российский адрес, а не Израильский.
- Так а я же вроде бы сейчас тут живу? - Растерялся Лизун.
- Учёт у вас временный, так что Россия считает, что Вы сюда приехали на время, - многозначительно отрезала тётка. Для верности, должно быть, чтобы мы не сунулись с нашими левыми старыми паспортами в соседнее окошко, она отнесла наши бумажки в соседнее помещение, где выдают паспорта.
Паспорта мы забрали, надо признать, довольно быстро. Потом там же сели заполнять заново заявление. К окошку выдачи паспортов подходили другие клиенты.
- Ой, а что, фотография в паспорте чёрно-белая? А когда фоткали цветная была, - удивилась женщина.
- Она цветная, - тётка в окошке изо всех сил старалась остаться вежливой.
- Как же цветная, когда она чёрно-белая? - не поняла женщина.
- Вы же только что на экране видели! А в паспорте просто электронная защита, так что она кажется чёрно-белой.
Женщина уважительно протянула "ааааа...", всем своим видом показывая, что ни фига не поняла.
В это время к нам прискакала женщина из окошка, которая всё ещё должна была поставить нам штамп на свидетельство о рождении, которого лично я уже давно не хотел. Женщина сообщила нам, что она передумала.
- Писать нужно не российский адрес. Писать нужно так: "Я, такая-то, живущая по такому-то адресу в Израиле, прописанная по такому-то адресу в России". Да-да, это нужно переписать. И вообще, Вы родились не в России, а Вы - не в Киргизии. Вы все родились в СССР!
- Ну, так ведь на Вашем сайте в выпадающем списке "СССР" нету, - вяло удивились мы.
- Есть!
- А я говорю, нету, мы искали.
- Ну, так надо было выбирать "РСФСР"!
Тут, надо признать, я в шоке захлопнул рот. С каких пор Киргизская ССР входила в состав РСФСР мне неизвестно, с каких пор РСФСР стала страной тем более, но всё это не важно, поскольку такой строчки на сайте тоже не было (что логично же).
- Вот же люди, - возмущалась тётка, удаляясь к своему окошку, - у всех есть, а у них нету. Вот сто человек нормально заполнят, а сто первый...
Тут я мысленно сказал нехорошее слово, которое не озвучил.
Я остался с ребёнком, которого, по мнению тётки нужно было оставить дома с Герой, а Лизун пошёл на повторный приступ окошка с тёткой. Очередь к окошку была на этот раз длиннее.
- А вот копии новых паспортов ты сделала? - торжествующе спросила Лизуна тётка.
- А вот да! - ещё более торжествующе ответил Лизун.
Тётка долго искала, к чему бы придраться, после чего заявила:
- А вообще, надо вовремя приходить! У меня, вот, рабочий день уже закончился, так что идите-ка в другое окошко. – И, вы не поверите, ушла.
Лизун отстоял очередь в другое окошко, где её заставили заполнить все анкеты ещё разок.
- А ты фамилию меняла? - спросила у неё тётка №2.
- Меняла, - ответил Лизун, - вот же у меня свидетельство о браке.
- А свидетельство о браке не является документом, подтверждающим смену фамилии, - заявила тётка, и задумалась.
- А что же тогда является? - офигел Лизун.
- А… Ну да… Ну ладно, давай.
И, не поверите, шлёпнула на свидетельство штамп. При этом меня даже не было рядом и я, даже, не подписал то самое «разрешение». За это время Марик успел поспать, поорать, ещё поспать, поорать снова и снова заснуть.

В общем, всё это действо в целом заняло у нас около двух с половиной часов. И это ещё что. Мне ведь через неделю ехать туда снова, получать Марику паспорт. Ибо, какой же нынче человек без докУмента? А с докУментом – очень даже человек. Только в посольство ходить бы пореже. А то там одни тётки и дни у всех критические.

  • 1
Вот ведь, блин, совок!

Именно! И что, блин, характерно, в России, скорее всего, такое уже редкость. А тут - как на заказ, все подряд.

Нет, дорогой мой муж. На следующей неделе - заказывать ему паспорт. А получать как-нибудь в другой раз!

Ну, получать проще. :)

Ага. И так "тепло" становится на сердце после этих посещений "кусочков родины" и общения с земляками, что любая заграница кажется домом родным. :)

Да вообще, лучшее лекарство от ностальгии. :)

О_о в Израиле паспорт прямо с рождения дают?

Заграничный паспорт выдаётся с рождения - что в России, что в Израиле.

Дык не очень-то ясно было, что заграничный.)

Ну а какой ещё паспорт можно заказывать ребёнку в российском посольстве?

Мне позволительно тупить, я после концерта отхожу =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account