black rider

laefar

Журнал живее всех живых.

В порядке бреда...


Previous Entry Share Next Entry
black rider
laefar

(no subject)

Кто вам сказал, что машины времени не существует? Найдите этого человека и сообщите в глаза, что он врун. Машина времени есть и изобрёл её вовсе не Александр Хартдеген, а совсем даже Питер Джексон. И пусть она работает только в одну сторону и ненадолго, но зато она настоящая. Сегодня я на три часа перенёсся в 2001 год.

Сказать, что Хоббит прекрасен - значит не сказать ничего. Оценивать его как обычный фильм вообще рука не поднимается. Это не фильм, это ожившая сказка, дверь в Средиземье.
Разумеется, у меня особое отношение к этому фильму - я этого не скрываю. И дело даже не столько в моей любви к книгам Толкиена, в конце концов от той детской сказки в фильме осталось ещё меньше, чем во "Властелине Колец". Дело в том, что Питер Джексон снова дал мне возможность вернуться в то время, когда мне не нужно было работать, а всё свободное время посвящалось "Неофоциальному сайту толкиенистов" и аське, в которой сидели дольше, чем некоторые сидят в "Одноклассниках" сегодня. Когда писались отыгрыши, всерьёз обсуждались "Письма Ингару" и с трудом читался "Сильмариллион". Когда сказка была реальней, чем реальная жизнь.
Однако, если уж писать рецензию, то на одних эмоциях не выедешь, нужно что-то и про кино, так ведь?
Кино, на самом деле, получилось хоть и чудесное, но неожиданное. Ну, то есть, понятно, конечно, что снимать после ВК детскую сказку было бессмысленно, а уж тем более растягивать тоненькую, по счёту, книжку на три трёхчасовых фильма (да ещё не забываем про режиссёрки!). Так что сказочка получилась совсем недетской (хотя милые фразы-отсылки к оригиналу для посвящённых доставляют неимоверно!). Неожиданное же заключается в совершенно непонятной линии Радагаста Карего, довольно забавной, но явно выбивающейся из общей канвы.
Зато Голлум... О, Голлум - это отдельная песня. За всю трилогию ВК Голлум не вызывал такого искреннего восторга! (Или вызывал? Срочно пересмотреть!) Сцена игры в загадки гениальна вся, полностью, и за одну только её хочется вручить все мыслимые Оскары и Грэмми Серкису с Джексоном!
Впрочем, остановимся - если начать перечислять понравившиеся сцены, недолго и скатиться в пересказ всего фильма. Добавлю только, что саундтрек привычно гениален (о, эта песня гномов!) и я ещё долго буду напевать главную тему. А уж какую слезу вышибает знакомая мелодия в кадрах с Кольцом!
И о наболевшем. Что, о, что стоило Джексону взять Мартина Фримена ещё двенадцать лет назад? Каким Фродо бы он мог быть! Насколько меньше лучей ненависти получил бы он от фанатов, если бы не было в ВК Вуда! Да и вообще, нужно сказать, что Бильбо на удивление везёт с актёрами: что Холм, что Фримен - настоящие хоббиты! Трёхминутный кусок с Фродо был словно создал для того, чтобы подчернкуть этот невероятный мискастинг двенадцатилетней давности.
На сей же раз всё просто отлично - Фродо, гномы, разумеется, Гэндальф. И даже Элронд с лицом агента Смита и Галадриэль с лицом страшной ведьмы уже не так бросаются в глаза - привычка страшная сила.
В любом случае, спасибо Питеру Джексону за этот невероятный подарок - мы снова ждём ещё двух фильмов про Средиземье, как будто не было этих одиннадцати лет.

  • 1

Эх, не могу не поделиться:



The Tolkien Ensemble (founded in 1995) is a Danish ensemble which aims to create "the world's first complete musical interpretation of the poems and songs from The Lord of the Rings". They published four CDs from 1997 to 2005, in which all the poems and songs of The Lord of the Rings are set to music. The project was approved by both the Tolkien family and Harper Collins Publishers. Queen Margrethe II of Denmark gave permission to use her illustrations in the CD layout.

Permanent members are Caspar Reiff and Peter Hall (composition, singing and guitar), Signe Asmussen (singing), Öyvind Ougaard (accordion), Katja Nielsen (double-bass), and Morten Ryelund Sørensen (conductor and violin).

The Ensemble has toured Europe in 2007, combining their own works with soundtrack pieces from Howard Shore's soundtrack to the film trilogy as well as live narration by Christopher Lee. (wikipedia)
Tolkien Ensemble.rar



  • 1
?

Log in

No account? Create an account