black rider

laefar

Журнал живее всех живых.

В порядке бреда...


Previous Entry Share Next Entry
black rider
laefar

"Путеводитель автостопщика по Галактике"

Принцип работы нутримата очень интересен. При нажатии
кнопки "Напиток" производится мгновенное, тщательное обследование вкусовых
сосочков субъекта и спектральный анализ его метаболизма. Затем через нервную
систему во вкусовые центры мозга субъекта запускаются слабые пробные сигналы,
чтобы предложенный напиток, как говорится, "хорошо пошел". Вместе с тем
совершенно непонятно, зачем все это делается, потому что машина неизменно выдает
чашку жидкости, которая разительно, однако не на все сто, отличается от чая.


Ну вот, сегодня, с диким опозданием мной был просмотрен фильм «путеводитель по Галактике для путешествующих автостопом» по мотивам книги Дугласа Адамса. И фильм этот мне неожиданно понравился.
Честно говоря, книга эта исключительная. Дело в том, что это единственная известная мне книга, сюжет которой туп и не имеет ни малейшего значения, но которая заставляет читателя хохотать от первой до последней строчки. Это книга ни о чём, огромный анекдот, глупее и смешнее пародий Цукера, Цукера и Абрахамса во много раз. А потому, решил я сразу по прочтении, экранизации не подлежащая. И оказался абсолютно прав.
Экранизировать ЭТО было невозможно. Это можно только читать, представляя себе диковатые картинки и утирая слёзы смеха. Но вот сделать забавный фильм «по мотивам», с несколькими намёками и сценками из книжки было вполне возможно. Да, невозможно «показать» вогонов, невозможно дать послушать их «поэзию», невозможно экранизировать падение кашалота и горшка с петунией... Но можно сделать прикольный фильм ни о чём, не напрягающий мозги и расслабляющий по полной программе. И плевать, что в «путеводитель» запихнули love story, а прикол про полотенце так и остался непонятным. Неважно, что забыли величайший эпизод про «нутримат» и что полностью изменили весь сюжет... Всё это не имеет значения. Потому, что, собственно, сюжет не имеет никакого значения, а многие приколы остались.
В конечном итоге, когда я захочу почитать «Путеводитель», я просто открою книгу. А посмотрев фильм, я просто расслабился так, как мне не удавалось со времён «Всемирной Истории». И за это большое спасибо всей съёмочной группе, Дугласу Адамсу, написавшему сценарий как раз перед своей смертью, а также отличным актёрам.
P.S. Зафод получился гениальным. Совершенно гениальным. Шесть с плюсом по пятибальной шкале.

  • 1
Йопт... Ну ни *** себе, однако... Польщён, однако. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account