black rider

laefar

Журнал живее всех живых.

В порядке бреда...


Previous Entry Share Next Entry
black rider
laefar

Бесстрашный

Уже сколько раз повторял я, что Голливуд перестал делать Фильмы. Не фильмы - фильмов ежегодно выходит в Голливуде десятки и сотни, а именно Фильмы с большой буквы. Нет, не то, чтобы раньше голливудская сцена ими блистала, но ведь они бывали. За последние несколько лет я видел лишь мексиканского режиссёра Роберта Родригеса, французского Кравчика и, разумеется, азиатских режиссёров. Кино покинуло свою родину и переселилось.
"Бесстрашный" - последний фильм Джета Ли, по словам самого актёра. Он, вторично принял единственно верное решение - также, как он непобеждённым ушёл из мира соревнований, также он покидает кино - великим.

"Бесстрашный" - это ещё один эпос, легенда о великом герое. Герой Джета Ли - сын великого мастера боевых искусств. Всю свою жизнь он думает лишь об одном - он должен побеждать, дабы поднять статус своей семьи. Нет такого противника, которого он не победил бы во славу семьи и собственного отца. Отец проиграл схватку по собственной воле, и это должен исправить его сын.
Разумеется, ничего хорошего такой подход к жизни не обещает. Мастер убивает одного из своих соперников в бою, его мать и сестру убивает пасынок побигшего - из мести. Жизнь кончена, ничто не держит Хуо на этом свете, но он попадает в деревню, где слепая девушка и её мачеха возвращают его к жизни и он, наконец, обретает мир. И вот, год спустя Хуо возвращается в свой родной город, где вновь будет драться, но ведёт его уже не гордыня, а собственное учение - человек должен тренировать свой дух, чтобы победить единственного противника - себя. Он вновь побеждает, но тут в дело вступают американцы, у которых одна цель - деньги.

"Бесстрашный" - это история Huo Yuanjia, человека, который основал школу Jingwu.
Как оценивать подобные фильмы я даже не знаю. Говорить о том, что там потрясающие бои бессмысленно, как, например, бессмысленно говорить так о "Герое" - во первых, в фильмах Джета Ли (особенно снятых в Китае) иначе просто не бывает, а во вторых даже они там не главное. Главное там - съёмки, музыка, сюжет, хореография и атмосфера. Философия и искусство, честь и гордыня - вот, о чём этот фильм. О том, что не всегда нужно побеждать любой ценой, и что "человек не может выбирать когда родиться, но умереть должен самостоятельно". Последний бой - апогей, где два великих мастера бьются потому, что должны, но это не мешает им уважать и ценить соперника. Впрочем, "на этой чайной церемонии мы позабыли о чае". Собственно, фильм...
Фильм просто отличный. Это одна из тех отдушин, которые ещё предоставляют китайские, японские и французские режиссёры. "Бесстрашный" - один из немногих фильмов, вышедших зв последний год, которые вновь могут притянуть меня к экрану. По большей части, я пересматриваю старое. Приятно, что хоть где-то ещё делают Фильмы, где ни разу не услышишь слова f*ck и нет ни одной проститутки...

?

Log in

No account? Create an account