black rider

laefar

Журнал живее всех живых.

В порядке бреда...


Previous Entry Share Next Entry
black rider
laefar

(no subject)

Только что посмотрел двухсерийный фильм "Санта-Хрякус" по одноимённой книге Терри Пратчетта.
Сначала немного о технических подробностях, чтобы потом к этому не возвращаться. Поскольку это телефильм, ничего особенного от спецэффектов ожидать не приходилось. И совершенно зря, поскольку всё - совершенно всё - выглядет потрясающе красивым и настоящим, начиная от "Большого Взрыва", Великого А'Туина и Плоского Мира и до мгновенного проявления родовых черт в Сьюзан. Правда, Смерть говорит по большей части телепатически, не открывая рта... но учитывая отсутствие у него лица, мышц и языка можно считать это нормальным - смысл черепу открывать рот, чтобы издавать звуки?
Теперь о фильме. Будете смеяться (я, например, смеялся), но фильм - не "по мотивам". Самая натуральная экранизация, причём очень, очень близкая к тексту. Англичане, одним словом... Ну и, как все уже поняли, поскольку книга совершенно невообразимо потрясающая, постольку и фильм мне очень понравился.
Что самое главное в экранизации? Кто сказал "близость к тексту"? Неправильно. Главное, это сохранить Атмосферу (именно так, с большой буквы). Именно это сделало фильм Питера Джексона "нетленкой" и именно это, а вовсе не безбожное перевирание оригинала превратило "Войну Миров" в дешёвую (простите, в дорогую) лажу. Vadim Jean, сделавший адаптацию "Страшдественской сказки" и поставивший её как режиссёр сохранил Атмосферу. Он, если хотите, "проникся духом Страшдества", да так, как нам и не снилось.
Сам Пратчетт пишет эдакие "не совсем детские книги", представители того редкого жанра, в котором все находят что-то своё: дети - забавную сказку, а взрослые - только им понятные шутки и намёки, а зачастую и крайне мудрые мысли. Фильм, как уже было сказано, поставлен довольно близко к оригиналу... но упор, как мне кажется, был сделан далеко не на детскую публику. Моменты в замке зубной феи, как хотите, иногда пробирали даже меня. Не говоря уже о том, что совершенно гениальный Пит Тчай (Teatime) в исполнении Марка Уоррена будет сниться впечатлительным детям не одну ночь. Впрочем, его уравновешивает Смерть, испугаться которого может, пожалуй, только наёмный убийца... Эх, какие у его глаза... А уж каким голосом его обеспечил Ян Ричардсон!!! Хочется также отметить Сьюзан, Альберта, Наверна Чудакулли... Какого чёрта, мне всех хочется отметить! Вообще нареканий к игре актёров не возникает никаких и накогда. Да, это чисто английская, хм, сказка и её могли поставить только англичане, с английскими актёрами. И они её, чёрт возьми, поставили. За что им честь и хвала, учитывая, что они при этом обошлись скромным бюджетом телефильма. Если бы кто-то сказал мне пару лет назад, что "Санта-Хрякуса" (ну, или вообще что-нибудь из "Плоского Мира") будут экранизировать, я первым назвал бы взявшегося за это дело безумцем. К счастью, моего мнения не спросили, а я признаю, что был дурак. Можно и нужно. Молодцы.

И, напоследок, цитата:
"- ЛЮДЯМ НУЖНЫ ФАНТАЗИИ, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ. ЧТОБЫ БЫЛО МЕСТО, ГДЕ ПАДШИЙ АНГЕЛ МОЖЕТ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПОДНИМАЮЩИМСЯ НА НОГИ ПРИМАТОМ.
- Зубные феи? Санта-Хрякусы? Маленькие...
- ДА. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КАЧЕСТВЕ ПРАКТИКИ. ДЛЯ НАЧАЛА СЛЕДУЕТ НАУЧИТЬСЯ ВЕРИТЬ В МАЛЕНЬКУЮ ЛОЖЬ.
- Чтобы потом поверить в большую?
- ДА. В ПРАВОСУДИЕ, ЖАЛОСТЬ И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ."

  • 1
Это мораль для нищих духом. Если даже мне плевать на зубных фей и прочих "дарителей" и "спасителей", вымышленных людьми, а в сострадание и человеческое великодушие я верю, то и другие запросто могут незабивать себе голову мусором, а сразу прийти к нужному.

Упор тут не на фей и Санта-Хрякусов, а на фантазии. Любые. :)

Я считаю, что надо быть очень слабым духом человеком, чтобы _верить_ в фантазии. Они скаршивают нам жизнь. Но верить в них - дешевая позиция. В "Верноподданном" Генриха Манна как раз Дидерих Геслинг - будущий фашист - в детстве усомнился в какой-то фигне типа деда Мороза (не помню точно, в чем), а когда мама убедила его поверить еще немножко, охотно согласился и утешался мыслью, что вот он какой тонкий и верящий в чудо. _Вера_ в фантазии - это именно опошление силы духа, направление ее на дурацкое самолюбование.

А что есть справедливость, как не фантазия?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account