?

Log in

No account? Create an account
black rider

laefar

Журнал живее всех живых.

В порядке бреда...


Previous Entry Share Next Entry
black rider
laefar

Непатриотическое

Да-да, я помню, что обещал сегодня написать большой футбольно-патриотический пост, но не написал. Сначала мне было лень, потом у жены был футбол, а после жена занималась ивритом. Я обязательно его напишу (причём постараюсь уложиться до матча), а пока небольшая большая цитата. По-моему, В. Шендерович очень чётко описал царящие сейчас на футбольном фронте настроения, причём сделал это ещё шесть лет назад.


Репортаж с лыжни

21.02.2002 Эхо Москвы

Почти документальное.

Мы ведем наш репортаж с лыжни в далеком Кундервальде, с биатлонной гонки на двадцать километров. Сегодня наши ребята должны наконец победить!

Только что отметку "два километра" прошел немецкий биатлонист Грюн, и вот-вот здесь появится наша надежда, Алексей Галимый. Алексей - отличный гонщик, чемпион России, многократный призер. Сейчас он должен появиться из-за поворота. Что-то его нет... Где же ты, Леша?

Вот он, едет. Едет Галимый, многократный призер! Хорошо работает ногами, отталкивается палками. Красавец! Но отстает, отстает от графика Грюна...

Надо прибавить, Леша! Нужна медаль!

А опытнейший Михаил Трегубов тем временем уже подъезжает к отметке "девять и две десятых". Он допустил два промаха на первом огневом рубеже, но не сдался - и только что, на подъеме, обошел трех лыжников. Монгольский спортсмен попытался зацепиться за нашего чемпиона, а кениец и египтянин - отстали сразу. Молодец, Михаил, мужественный спортсмен из Ханты-Мансийска! Теперь надо попробовать догнать хотя бы словака, потому что норвежцы ушли очень далеко...

Тяжело дышит наш стреляющий лыжник. Надо потерпеть, Михаил, надо потерпеть! Тебе уже недолго.

Мы же тебя терпим с твоей стрельбой.

Сегодня нам очень нужна медаль! И обязательно золотая. Очень нужна обязательно золотая медаль, она вернет нашим спортсменам веру в свои силы!

Вот вдоль лыжни бежит человек с перекошенным лицом и рацией. Это наш тренер. Вы слышите голос из рации? - это голос руководителя нашей делегации. Он кричит: гони Трегубова, нужна медаль! Да, тренер и сам знает: если сегодня опять не будет медали, ему что-нибудь оторвут в спорткомитете. Он не хочет этого, он заранее кричит и просит нашего ветерана прибавить, пока есть силы.

А на отметке "пять и шесть десятых километра" сейчас появится Алексей Галимый. Он немного проигрывал Грюну на первом отрезке, но все мы знаем Алексея - он отличный лыжник, и если разгонится, его уже не остановить... Когда же он разгонится? Ведь нужна медаль!

Что это за цифры? Не может быть. Еще восемнадцать секунд проиграл немецкому биатлонисту наш Галимый. Ай-яй-яй... Ну что ты будешь делать! - не едут лыжи у Алексея, палки цепляются за кусты, ветер сдувает с трассы! Всё сегодня против наших ребят - и погода, и смазка, и соперники.

Боже мой! - норвежец отстрелялся без единого промаха! А немец со словаком? Какой ужас, и они без промаха. Почему нашим соперникам так везет?

На стрельбище въезжает Трегубов. Пока что он опережает только монгола с египтянином, но ничего, все еще может измениться - это биатлон! Надо успокоиться и быстро поразить все мишени. Михаил готовится к стрельбе; движения отточены до автоматизма. Еще бы, такой опыт! Михаил стреляет... Куда же он стреляет? Куда ты стреляешь, Михаил?

Да-а.

Перед прошлой гонкой Михаила измучили пробами на допинг, из него взяли всю кровь, и наш спортсмен не смог выиграть. Перед этой гонкой он не дался врачам, хотя они преследовали его до самого старта. Но сил на стрельбу и бег уже не осталось. Мешают нашим спортсменам, не дают показать, на что они способны!

Но не всё потеряно, на старте - Сергей Удальцов. Наш юный талантливый спортсмен, наша надежда, будущее российского биатлона! Вчера в Кундервальд прилетела делегация спорткомитета России, восемь человек. Весь день они по очереди побеседовали с Сергеем, объясняя ему всю важность предстоящего старта. Он полночи не спал, готовился к подвигу. Он просто обязан добыть для нашей команды медаль!

...Ах, как повезло немецкому биатлонисту! Он сломал палку, но уже через километр ему принесли другую - и теперь он опять бежит с двумя, и все больше отрывается от наших ребят. А ведь если бы немец сломал обе палки... и обе лыжи... А норвежцы бы сломали ноги... Тогда при удачном раскладе нашим ребятам удалось бы зацепиться за призовое место. Вся Россия ждет этого! Нужна медаль! Хоть какая-нибудь!

Кто это там? Я не вижу номера, но это, наверное, кениец. Нет, не кениец, хотя лицо совсем черное... Да, это идет по трассе будущее нашего биатлона. Как медленно оно идет... Перегорела наша надежда, еле шевелит ногами наш завтрашний день. А мы так верили в его победу...

Он и сам верил, пока не упал на пятнадцатом километре.

Видимо, делегация спорткомитета так и не сумела объяснить нашему юниору, каких результатов ждет от него Родина. Мало их прислали.

Финиширует Михаил Трегубов. Он падает на снег, он всё отдал этой гонке, у него восемнадцатое время. Не за этим посылала Михаила Родина из Ханты-Мансийска в Кундервальд... Теперь остается дождаться Галимого. Что-то его опять нигде нет, нашего призера. Ни на стрельбище, ни на трассе...

Где же он?

А-а. Он уже в самолете, летит на Родину. На отметке "девять и две десятых" Алексея подстерегли члены спорткомитета России, отобрали ружье, скрутили и отвезли в аэропорт. Ну и правильно! Ждать, пока Галимый добежит до конца, нет никакого смысла.

Не кататься сюда приехали.

Нам нужны медали!




(c) Источник