black rider

laefar

Журнал живее всех живых.

В порядке бреда...


Previous Entry Share Next Entry
black rider
laefar

(no subject)

Сколько ещё раз мне нужно будет убедиться в том, что нельзя мне заходить в книжные лавки "просто так, посмотреть"?
Еду, это, я, делать фотографии. Имею в кармане две плёнки и двести шекелей. Плёнки уходят в проявку, я иду на остановку автобуса, с тем, чтобы вернуться домой, а по дороге решаю... Да-да, "зайти посмотреть". Если совсем точнее, то не столько, даже, посмотреть, сколько спросить, не имеется ли в запасниках энтой "Книжной Лавки" (честное слово, так и называется магазин)"Путеводителя "Автостопом по Галактике"" Дугласа Адамса. Ибо книжка эта так мне понравилась, что я сильно её себе хочу, а после экранизации (до ужаса бездарной, как я понимаю) должны были, вроде бы, переиздать... Нету. Жаль, подумал я и... Ага, щас... Вышел я... Пошёл копаться в книжках.
Утешив меня, что "Путеводитель когда-нибудь обязательно будет", продавец посоветовал новую книгу Лукьяненко. На мой, несколько лишённый энтузиазма ответ, что "Лукьяненко я в последнее время как-то не очень", ответствовал, что "Нужно читать лучшего писателя-фантаста Европы". Я, было, остолбенел, но оказалось, что Лукьяненко действительно получил некую европейскую премию, как лучший фантаст - впервые, после Стругацких. "Вот Стругацкие мне как-то больше", высказался я.
За пятнадцать минут (рекордно короткий срок для меня в книжном) через мои руки прошли Гаррисон, Азимов, Лбюис, Олди, Хайлайн и ещё штуки три авторов. После чего, вспомнив восторженные (не далее, чем неделю назад) вопли по поводу "Звёздных дневникой Ийона Тихого" Лема, я себе этот томик (точнее, томище) приобрёл. Когда я положил его на прилавок, хозяин, до того с увлечением рассказывающий даме о израильских саунах и технологии парения замер, по быстрому написал ей на бумажке Н-ное количество адресов искомых саун и обратился на меня. "Отличный выбор", умилился он. После этого, пока он вписывал название книги в тетрадку (только в русскоязычных лавках ещё пользуются тетрадками. Ни касс, ни печатающих калькуляторов, ничего подобного - только толстая тетрадка и бумажные, рукописные чеки. Мне кажется, это здорово.) минут пять вслух размышлял о том, что-де "классику читать нужно, а её сейчас почти никто не читает". Видимо, я таки своим выбором завоевал-таки сердце этого библиофила (это ещё счастье, что он меня не вспомнил - в прошлый раз я брал у него сборник Бредбери), поскольку он поделился со мной, как сильно он смеялся, читая оные "Дневники" в первый раз. На прощание даже посоветовал мне "научные труды" Лема. А всё-таки, люблю я такие лавочки. Как-то там уютнее и теплее, чем в огромных магазинах, где продавщицы ходят с дежурными улыбками, услужливо готовые помочь любому клиенту, но вот чтобы вот так "поговорить" с клиентом у них нет ни времени, ни сил... В которых на вопрос "а есть ли у вас то-то и то-то?" лезут в каталоги и списки, в то время, как хозяин маленькой лавочки знает свои книги наизусть, точно знает на какой полке лежит какая книга, какие издания каких годов у него есть... В этом отличие конвейера от ремесла. И мне, честное слово, не жалко переплатить пять шекелей за книгу, если я знаю, что эти деньги пойдут вот этому человеку, который любит свои книги. Видимо я всё-таки библиофил... Вот она, моя мечта - открыть такую небольшую лавочку, общаться с покупателями на всякие книжные темы, читать в перерыве между ними любимые книги... А может, мне это только кажется и любая работа в конце-концов становится профессией.

  • 1
(Deleted comment)
Ну, я тоже нашёл, наконец, ЧТО в Израиле может считаться дефицитом. Это Сапковский, Булычёв, Сальваторе, Дуглас Адамс и ещё несколько, не менее безвестных авторов. :)

Хорошее приобретение :)
ЗЫ Лавочка "У Назгула" :) звучит! ;)

Ну а ты как думала? :)

Везёт тебе, у тебя в городе есть такая лавочка. А в лавочке есть, что выбрать. У нас тут тоже не так давно открылся один книжный магазин, в нём даже можно присесть и почитать что-нибудь и даже купить книгу в рассрочку. Но выбор... Я даже не могу определить по какому принципу они составляют ассортимент товара. А уж цены! :(((
А в книжные магазины или на книжные рынки и меня нельзя пускать. Могу спустить все деньги. В прошлом году, когда домой ездила, сходила на наш книжный рынок три раза. Брату приходилось уводить меня чуть ли не силком, т.к. рюкзак с моими приобретениями становился неопдъёмным, а ему ж тащить. Ну так сам привёл, сам насоветовал, а потом жалуется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account