?

Log in

No account? Create an account
black rider

laefar

Журнал живее всех живых.

В порядке бреда...


Previous Entry Share Next Entry
black rider
laefar

Цифровик

Не смотря на то, что я таки истинные весы, мне всё же удалось выбрать себе цифровик. :) Более того, я его уже заказал. Обещали, что будет в течении 25-и дней, но хочется надеяться, что скорее раньше. :) Вот он:

Minolta Dimage Z5:
5.0 мегапикселей, оптический зум x12 (сам офигел)... Из плюсов:
Возможность не только автоматического, но и ручного фокуса (что в любительских аппаратах, как оказалось, редкость), возможность макросъёмки с минимального расстояния 1см., опять же, большой зум... Из минусов: довольно большая (в карман явно не влезет), возможно будет проблема снимать при плохом освещении... А больше пока ничего не откопал. Попользуюсь - посмотрим. :)

  • 1
у меня на z3 в свое время полетела система фокусировки...
ну по крайней мере мне так кажется, тк сам фотоаппарат сейчас в гарантийке...

Z3 это, вроде как, которая на 4.2 мегапикселя? Ну, гарантия на один год есть, отзывы более-менее хорошие... Увидим.

Чёт какой-то подозрительной популярностью пользуется Z5 нынче :)
Из моих знакомых ты уже третий, кто его покупает...

Ну, из всех аппаратов по такой цене - он действительно одна из лучших возможностей. :)

возможные грабли

5.0 мегапикселей,

...на маленькой матрице будут шуметь преизрядно - даже в тенях (а в темноте ещё хуже); множественные мелкие детали (скажем, трава, волосы\мех, листья неблизкого дерева), чуть что, могут норовить слипнуться в кашу, особенно на длинном конце, особенно по углам кадра %) ; динамический диапазон будет небольшой (на контрастных сюжетах светА будут легче выбиваться в молоко, тени - в черноту).
Из плюсов:
[skip]


возможность макросъёмки с минимального расстояния 1см.,

Да, это у них (начиная с Z1) конёк,- рулёззь как он есть :-) В большинстве случаев по краям лезут аберрации, но обычно терпимые; ну, и на коротком конце наверняка поимеешь подушку,- но всё равно, макра там более, чем пристойная :-)
опять же, большой зум...

Максимальным лучше не увлекаться, чтобы не подмыливал, если есть возможность - лучше почти максимальный (~10...11x), т.к. разница в перспективе\размерах будет минимальна, зато картинка будет попристойнее. Если позволит свет - диафрагму лучше держать ближе к средине, опять же, из соображений максимальной резкости (для портретов, есессно ;-) надо открывать полностью). Крупная абсолютная дыра - зайцев ловит наиконкретнейше :-( правда, это можно использовать, как худ.эффект :-)
Из минусов: довольно большая

Ну какой же это минус? Меньше смаза из-за шевелёнки будет.
(в карман явно не влезет),

В большой - обычно влазит. Это у неё просто форма внушительная, а размеры на самом деле вполне умеренные; как возьмешь в руки - убедишься :-)
возможно будет проблема снимать при плохом освещении...

Будет обязательно. Штатив, дополнительный свет...
Да, и на прошлых моделях баланс белого заметно промахивался в сторону розового; тут - не знаю.

В целом, камера, хотя и со своими особенностями, очень полезная :-) Я, если соберусь брать вторую камеру, наверняка буду смотреть на что-то похожее...


Re: возможные грабли

Максимальным лучше не увлекаться, чтобы не подмыливал, если есть возможность - лучше почти максимальный (~10...11x), т.к. разница в перспективе\размерах будет минимальна, зато картинка будет попристойнее.
Сомневаюсь, что мне понадобится максимальный зум. :) Но приятно, что он всё же есть.
Крупная абсолютная дыра - зайцев ловит наиконкретнейше :-( правда, это можно использовать, как худ.эффект :-)
Это как-то обходится? Ну, предположим, козырёк некий на объектив надеть?..
Ну какой же это минус? Меньше смаза из-за шевелёнки будет.
Это плюс, когда я буду снимать специально. В поездках, маленький размер всё-же неплохо - футляр с аппаратом во внутреннем кармане куртки есть удобно. :)
Штатив, дополнительный свет...
В сторону штатива давно думаю... Между прочим, из отзывов покупателей вытекло, что встроенная вспышка вполне прилична, но нужно научиться с ней работать. К тому же, есть возможность подключить внешнюю.

Re: возможные грабли

Крупная абсолютная дыра - зайцев ловит наиконкретнейше :-( правда, это можно использовать, как худ.эффект :-)


Это как-то обходится? Ну, предположим, козырёк некий на объектив надеть?..


Штатно - не знаю, по их сайту смотреть надо. Козырёк \ "бленда" из картонки, а то и просто рукой прикрыть, чтобы солнце (прямо) не попадало на переднюю линзу. Когда солнце должно быть в кадре - естественно, не помогает :-(
футляр с аппаратом во внутреннем кармане куртки есть удобно. :)

Да, но в наружный может и влезть. А так - мелкую сумочку (для фото-видео техники их сейчас есть), и - через плечо.
из отзывов покупателей вытекло, что встроенная вспышка вполне прилична

В общем - да. Но не панацея - "а случаи-то разные бывают"© анек ;-)

Re: возможные грабли

Ясно... Будем пробовать и учиться на ошибках...
Между прочим, камера действительно оказалась на порядок меньше, чем я себе представлял. Отчасти я представлял её себе большой потому, что видел на прилавке Z20 - такой же формы, но намного больше по размеру. Что-ж, тем лучше. :)
Вспышка таки не сильно... Зато съёмка с максимальной выдержкой, но без вспышки дала вполне приличный результат. Надо ещё с этим поэксперементировать...

В общем и целом - пока я доволен. :)

Эх! Снимать с 1см - это, это... Это мой пунктик(пока недостижимый из-за отсутствия техники)- микроскопические букашечки, ворсинки на листочках, капельки росы - сказка, песня! Завидую по очень доброму и поздравляю.

А ещё и с двенадцатикрытным увеличением... ;)

На всякий случай напомню - 1см там на коротком конце, на длинном - где-то с полуметра (лень точную цифирь смотреть - засыпаю) %) Но за бабочками гоняться удобно :-)

Ага-ага. Я уже понял. ;)

Re: возможные грабли

Ага, уже пришла? :-) (Просто говорилось про ~конец месяца)
> Будем пробовать и учиться на ошибках...
Лучше на чужих :-) Не сильно представляю твой уровень, но наверняка тебе будет интересны ФИДОшные эхи (конференции) RU.PHOTO, RU.PHOTO.DIGITAL, SU.HARDW.PHOTO.DIGITAL - почитать, для начала, можно с Гугля, из инета у них будет префикс "fido7." (и вообще названия будут строчными буквами). Как обычно в конференциях, мусора много, но заметное количество и интересного \ полезного :-)
> Вспышка таки не сильно...
Зря ты так думаешь - она там вполне приличная (по крайней мере, по сравнению с большинством других). Идеал - он недостижим по определению ;-) Ну и конечно, внешняя по-любому лучше; пускать её можно через фотореле ("светосинхру"), только надо проследить, чтобы оно было "для цифровых", т.е. умело пропускать предпых.
> В общем и целом - пока я доволен. :)
"И это главное!"© :-)

Re: возможные грабли

Пришла, ага. Обещали в течении 21-го дня, а прислали за три. :)

Не сильно представляю твой уровень</>

Эээ... Начинающий любитель. С плёночными аппаратами баловался, но по большей части с мыльницами. :)
А конференции - ага, почитаю.

Зря ты так думаешь - она там вполне приличная
Ну, я не совсем так выразился... Просто любую встроенную вспышку нельзя направить вверх, она вспыхивает прямо на объект, что сильно портит качество снимка. Впрочем, бум думать...

Re: возможные грабли

>Просто любую встроенную вспышку нельзя направить вверх
Приличная вспышка стОит несколько сотен уёв. Как бы они, бедолаги, их продавали, если бы встроенная (еще и в компакт) делала то же самое? ;-)
Ну и про фотореле я написал - вполне выход. Сам с компактом юзаю какую-то советскую пыху "с помойки" и щаслив :-)
Ну и кроме вспышек есть отражатели (сшитые по типу наволочки ярко-белая и светло-золотистая тряпки), лампы накаливания (1000Вт высокотемпературки в виде узких цилиндриков, брать лучше сразу в соответствующем корпусе-"светильнике"; в оригинале применяются для подсветки памятников и зданий снаружи). Штатив(ы) \ монопод, опять же, куда без них :-)

Re: возможные грабли

Мысль, конечно, здравая, но от этого не легче. :)
Между прочим, про "фотореле" не понял, что это есть такое.
Штатив буду покупать обязательно, единственно что, в Израиле, видимо, не продаются переносные штативы на ремешках, исключительно треноги/монопады. Ну да ладно...
Между прочим, про отражатели, если можно, поподробнее. "лампа накаливания", видимо, не выход, ибо стоит сколько и нормальный флеш. :)

Внешняя пыха

Фотореле ("светосинхра"), в Израиле не знаю, у нас ~$9 - такая штука, которая подключается к [любой] внешней вспышке (как правило, таковую вспышку можно поставить на хорошем расстоянии от камеры, скажем, в паре метров, что есть правильно), и заставляет эту вспышку срабатывать от скачка освещённости - т.е. от встроенной. Для этого обычно цепляется на пятку вспышке (но вот, к примеру, моя (полу)самодельная - цепляется шнурком). "Для цифровых" - это значит, что она должна уметь пропускать предпых (т.е. срабатывать не на первый всплеск, а на второй)(цифровые камеры при съёмке пыхают дважды - первый раз сразу перед съёмкой "на пробу" - предпых, для оценки освещённости; второй раз "начисто", собственно делают снимок).

Принцип такой: встроенную разрешаешь, но делаешь ей поправку в минус (например, "-2 EV")(это где-то под конец менюшки, думаю, найдёшь); помимо запуска внешней, пригодится для 1)заполнения теней и 2)бликов в глазах \ воде \ стекле etc. Внешнюю (с реле) ставишь в месте, откуда должен идти основной свет, всё включаешь. При съёмке - срабатывает встроенная, от неё - реле, оно запускает внешнюю и телемаркет :-) Объяснил, как мог; если не прояснилось, старайся залать впросы по-конкретнее - мне будет легче внятно ответить %)

Израиль - не Сибирь, и штативы ИМХО там должны продаваться всякие; разве что, может, не на каждом углу, а придётся поискать. Что тебе надо, я по описанию не понял; расскажу про свой. Velbon compact, 2 года назад он мне обошёлся в ~$16, тренога с четырёхсекционными телескопическими ножками и встроенной панорамной головкой; +футляр из ткани типа болоньи и верёвочной петлёй на руку. Лёгкий. В сложенном состоянии имеент размер чуть больше сложенного зонтика и вешается на руку. Если бросаю в сумку - из-за малого веса обычно там и забываю, и таскаю неделю-другую, пока случайно не наткнусь %)

Что можно "поподробнее" про отражатели, я даже не знаю %) Как я уже сказал, берёшь две тряпки - ярко-белую и светло-золотистую, ~1...2m2, поплотнее - чтобы не особо сильно просвечивали и получше отражали (проверяется пробными съёмками в магазине со вспышкой), сшиваешь их по периметру и вот тебе отражатель, в сложенном виде очень компактный, лезет в любую сумку :-) Применяется как обычно - 1)снимать без вспышки в помещении у окна, 2)со вспышкой - дополнительный свет + объёмные тени, 3)вместо второй внешней вспышки чтобы лучше поставить свет etc. (Ставится рядом с объектом сбоку).

"Лампа накаливания" - ты на какие-то не те посмотрел, "те" достаточно дешёвые - $10...15 вместе с "абажуром". Цены наши, но у вас они не могут отличаться сильно.

И обязательно что-нибудь почитай, книжки там, эхи, сайты вроде тематические есть...


Re: Внешняя пыха

Про штатив - имелось в виду, что есть такая хреновина на ремешке. Ремешок одевается на шею, на груди получается, собственно головка, как у треноги. К ней привинчивается камера, после чего на ножке поднитмается на уровень глаз. Получается упор на три точки (две ноги и "ножка" штатива), но зато переносной. Такого я не нашёл. Вщял пока небольшой трипод - довольно девёвый, но хоть не пластик. Если снимать с колена - как раз по высоте.

Re: Внешняя пыха

Тьху, я сначала и не понял %) Если я правильно себе ЭТО представляю,- и не связывайся, пользы от него минимум. Вот тот трипод, который ты нашёл - наверняка то, что надо :-) На счёт высоты: оптимальная точка съёмки для ростового (группового) портрета - "от пупа". Иначе за счёт перспективы плечи будут ширше ;-) а ноги - меньше, девчата за такое и покусать могут ;-) Так что опять же, видимо, оптимум. С остальной моей писаниной разобрался?

Re: Внешняя пыха

Вроде как. Пока денег всё равно нет, так что не слишком актуально, но для общего развития полезно. :)
Спасибо.

  • 1