black rider

laefar

Журнал живее всех живых.

В порядке бреда...


Previous Entry Share Next Entry
black rider
laefar

О холиварах

Захожу в последнее время в раздел новостей торрентс.ру (который уже, прости господи, rutracker.org). Очень интересно читать холивары в каждой новости, где хоть в каком-то контексте упоминается Microsoft, Apple, Firefox, Google, Linux, Opera и вообще кто угодно, производящий программы/железо/игру/что-то вообще. Не имея, в принципе, ничего против холиваров, хоть и признавая из абсолютную бессмысленность, рушил сформулировать своё личное отношение к некоторым из них. Итак.

1. Microsoft Windows VS GNU/Linux.
Склоняюсь к первому. В своё время был я молодым и непримиримым, а потому люто ненавидел Мелкософт и при этом продолжал им пользоваться. И была у меня тогда хрустальная мечта поставить себе Линукс и, типа, избавиться. Поставил. А поставив его, понял - есть у мелкософта за что брать с клиентов деньги, есть. Ибо к тому времени, когда я понял, что я не могу поставить на собственный комп не только драйвера на видеокарту, но даже и банальный браузер, я почувствовал себя таким чайником, что и не передать. Чувство, надо сказать, давно и основательно забытое. Неприятное, скажем прямо. И понял я, что очень мне нехватает возможности кликнуть дважды на файлике, чтобы получить готовую программу. И пофигу мне, что и куда она прописывает, какие записи ставит в реестр и как мне от этого должно быть хреново. Таким образом, переехал я обратно на винду. Сейчас каждую неделю приходят результаты поиска по Windows 7 Home Premium с eBay. Появится что по приличной цене - куплю.

2. Kaspersky VS NOD32 VS всякие другие антивирусы.
Вот всякие тусты я читал, всякие сравнения видел, давно уже знаю, что я неправ, но всё равно - Касперский у меня ТОРМОЗИТ. Тормозила четвёртая и пятая версия, тормозила седьмая, тормозил KIS 2009. Теперь мне в очередной раз рассказывают, что уж KIS 2010 точно не тормозит, ни у кого. Ставить не хочу, потому, что знаю - у меня будет. Карма у меня такая, наверное. Последний короший антивирус Касперского был третий. Потом это стал страшный монстр, который жадно заглатывал ресурсы моего компьютера, а мне только и оставалось их жалеть.
Долгое время я пользовался Nod32. Он был быстрый и лёгкий и, не смотря на заявления недоброжелателей, не пропустил на комп ни одного вируса. Но был и у него минус. При каждой переустановке системы я заново взламывал его, пытаясь получить вожделенный апдейт. И в конечном итоге мне это надоело. Я уже, было, начал задумываться о покупке лицензии, но тут родственник принёс корпоративку Symantec AntiVirus. Он был тихий, быстрый, не требовал от меня ничего и ловил всё, до чего дотягивался. Так я с ним и жил, пока новая работа и новоприобретённая философия о переводе компа на легальное положение не слились воедино. Теперь у меня бегает легальная корпоративка McAfee от работы. Не то, чтобы она была страсть, как надёжна, но ведь антивирус - это всё равно не главное в защите компа. Так что пускай живёт пока. А то попробую, может, пробного Касперского 2010 всё-же поставить. Вдруг, правда не будет тормозить?

3. Internet Explorer VS Opera VS Mozilla Firefox VS Google Chrome.
Internet Explorer - это не браузер. Да, я в курсе, что восьмая версия уже намного лучше, но старые стереотипы неубиваемы. По необходимости приходится пользоваться на работе как IE6, так и IE8. Восьмёрка, конечно, гораздо больше похожа на браузер, но всё равно мучаюсь страшно.
Долгое время пользовался Оперой. До сих пор питаю тёплые чувства к этому брузеру, в котором есть почти всё, и при этом он продолжает летать так, как будто это всё ещё четвёртая версия. Норвежцам респект. И всё же, я с него пересел на Firefox. В принципе, если отбросить фигну, которая мне на самом деле не нужна - из-за одной единственной штуки, которая также помешала мне пересесть и на упомянутый Хром тоже. Называется эта винрарнейшая штука - LiveJournal Addons plugin for Firefox. Без неё мне теперь жизнь не мила абсолютно, а потому переезд с Лисы мне пока не грозит.

Apple VS всё остальное.
С первым Макинтошем я познакомился году в 97-м. Тогда один из приятелей дяди по дешёвке (а то и вообще бесплатно) "списал" ему из своей фирмы этот самый мак. Мак был крут (по сравнению с моим 33-мегагерцовым 486-м - даже очень крут), но зато на нём не шли никакие нормальные программы. С тех пор именно этим характеризуется для меня вся продукция этой компании - красиво, качественно, но на фиг надо, а тем более дорого. Разумеется, ситуация уже десять раз поменялась, но факт остаётся фактом - ни одну штуку эппла мне не захотелось купить. Да, Ipod очень крут, но  iAudio X5L в три раза дешевле и вполне достаточен в качестве плеера. iPhone - красивейшая штука, но неудобна до ужаса, а моя Nokia 5800 делает всё, что мне надо, а про N97 речь вообще не идёт - аппарат в разы мощнее и круче (хотя в данном случае следует заметить в скобках, что эппловский AppStore поимел нокию по всем статьям и пройдёт ещё много времени, пока их Ovi Store дорастёт до этого уровня). Маки? Очень красивые, но я могу купить всё то же саоме в три раза дешевле. Так что не фанат я Apple, ну абсолютно.

  • 1
Вы говорите, что последний короший антивирус Касперского был третий, а потом это стал страшный монстр, который жадно заглатывал ресурсы моего компьютера? А Вам не жалко было бы смотреть, как захватывают Ваш компьютер с ценной информацией злобные и страшные вирусы? KIS 2010 действительно не тормозит. Ну, конечно, если у Вас не 128 оперативки ;) Ставьте только лицензионную версию и Вы будете надежно защищены от "убийства" Вашей машины вирусами, как и я :)

О, да-да, расскажите мне о страшных и злобных вирусах.
Между прочим, все версии Касперского, которые я ставил были пробными, а значит вполне лицензионными. И оперативки у меня гиг стоит. При этом седьмая версия обрубила мне инет вообще, а все остальные страшно тормозили.

Вот Вы знаете, если я ставлю программу и комп начинает тормозить, а как только я её удаляю комп тормозить перестаёт - по мне, так это проблема программы.
Теперь насчёт настроек. Я не настраивал Symantec AntiVirus, не настраивал Nod32 и не настраивал McAfee. Я их просто поставил - и они работают, не вешая мне систему. Меня это устраивает. Зачем мне переходить на программу, с которой нужно иметь долгий секс, чтобы добиться _нормальной_ (не экстраординорной, а обычной) работы?

Про 2010 забудем пока, его я не ставил.

>>> Теперь мне в очередной раз рассказывают, что уж KIS 2010 точно не тормозит, ни у кого. Ставить не хочу, потому, что знаю - у меня будет. Карма у меня такая, наверное.
судя по отзывам, это карма какая-то очень распространенная :D

О, да. Прочитал обсуждение, узнал много нового о собственной 5800, которой я уже больше года пользуюсь. Оказывается, она у меня страшно тормозит, глючит, не обновляется и вообще - жуть, а не телефон. Мне там просто глаза открыли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account