?

Log in

No account? Create an account
black rider

laefar

Журнал живее всех живых.

В порядке бреда...


Previous Entry Share Next Entry
black rider
laefar

(no subject)

Когда я приехал в Израиль 18 лет назад (господи, какой кошмар!), мне было без одного месяца двенадцать лет. Возраст для кардинальной смены не только места жительтва, но и образа жизни вообще далеко не самый удачный. Я был недостаточно мал, чтобы принять Израиль как свою родную страну, но при этом недостаточно взрослым, чтобы объективно оценивать все плюсы и минусы этой страны. Я не знал то, что другие дети знали ещё с дошкольного возраста (да и сейчас ещё многого не знаю), восточная ментальность (действително дикая для тех, кто не привык к ней с рождения) раздражала меня, так что в конечном итоге я возненавидел всё, что было связано с израильской культурой.
Нельзя сказать, что в свои тридцать лет я полностью избавился от этих предубеждений, но в общем и целом можно сказать, что я и Израиль живём теперь в мире. Я полюбил эту страну и вряд ли когда-нибудь отсюда уеду (хотя, конечно, никто не знает). Врочем, речь не об этом.
Израильскую музыку я, разумеется, ненавидел как и всё израильское. Наверное, зря, поскольку кроме "мизрахи" (то есть восточных направлений, крайне похожих на арабскую) в Израиле есть и свой рок, и своё диско (тот же Цвика Пик) и вообще что угодно. Даже переводы Высоцкого на иврите мне встречались. И только два певца звучали настолько близко к тому, что я любил и знал, что даже в то время не вызывали во мне отторжения. Один из них, разумеется, это Шломо Арци (настолько "русский", насколько это возможно для коренного израильтянина). Второй - Арик Айнштейн.
Его песни - добрые, красивые и нежные - это тот Израиль, который я люблю. Не могу сказать, что я его много слушал, я почти не знаю текстов его песен наизусть, у меня нет его альбомов, но любой, кто живёт в этой стране знает его песни. Нет ни одной церемонии, где не пели бы его песни, будь то выпускной в школе или День Памяти.

Вчера его не стало. Ещё один человек, ставший легендой при жизни, стал просто легендой. И хотя я не ходил на его концерты и не пел его песен, мне всё равно хотелось бы дать вам послушать одну из его песен.
Ролик этот был записан как социальная реклама в поддержку глухонемых в Израиле, но, во первых, это единственная версия, которую я нашёл с переводом, а во-вторых ролик тоже прекрасен.

Как ни удивительно, песня это для меня очень созвучна Цою, не смотря на кардинальные отличия стиля и настроения.