?

Log in

No account? Create an account
black rider

laefar

Журнал живее всех живых.

В порядке бреда...


Previous Entry Share Next Entry
black rider
laefar

Тёмный Эльф

Прочитал подареную подругами книжку "Тёмный эльф - Отступник" Роберта Сальваторе.
Собственно, сама книга, по сюжету, интриге, приключениям - жвачка. Нечто среднее, между Перумовым и Сапковским: уже не так нужно как первый, но ещё не так здорово, как второй. Так, серединка на половинку... Читается легко, за пару дней, везде и при любом шуме. Чем-то в этом смысле напомнило Гарри Поттера.
Что у Сальваторе получилось здорово, так это антураж. Мир подземья, все эти второстепенные моменты. Законы и порядки в мире Подземья, отношения между Домами и личностями... То есть мир, в котором предательство и подлость обыденны и не являются, собственно, исключением из нормы не похож на революцию в жанре. Возьмём, хотя бы, "Мир Воров" под редакцией Роберта Асприна. Но если в Санктуарии преступность и подлость ничем не мотивируются (так принято и всё тут), то в Подземье эти порядки строго логичны.
Тёмные эльфы живут так, как могут жить в этой дыре. Они поклоняются той единственной богине, которая может дать им то, что им нужно - власть, силу, возможность выжить. Бесконечная борьба за выживание, битва за место под светящейся каменной колонной выпестовала из эльфов-дроу жестокую и сильную расу. Ни один изнеженый житель поверхности не сравнится в истинным воином-дроу (я намерено не говорю о главном герое): жестоким, не имеющем морали, не знающим пощады, готовым выжить и избавиться от соперника любой ценой. Собственно, как ни пародоксально, Дзирт самый слабый и беззащитный персонаж в книге. Его боевые умения не значат ничего, поскольку он готовится встретить противника лицом к лицу, тогда как тот предпочитает бить в спину. Желательно из лука, или файерболлом. То, что главному герою удалось прожить столько лет говорит лишь о его невообразимом везении и о том, что он мало кому успел действительно перейти дорогу. У него не было шанса в Подземье. Он был обречён. И потому-то автор в первом же томе вырвал его из этого мира, послав искать более мягкие условия жизни. А дроу так и будут жить и наливаться силой ещё многие десятки и сотни лет, и не найдётся на них управы.

  • 1
Ничего хорошего не могу сказать про главного героя, а равно и про художественные достоинства книги, но мне отчего-то всегда казалось, что в описании общественного устройства дроу Сальваторе дал очень большого маху. Сражения за место под светящейся каменной колонной и произвол в убийстве себе подобных, очень слабо регулирующийся законами — в том числе себе подобных, принадлежащих к собственному дому — возможны только в одном мире: в мире, где в принципе возможно выжить в одиночку и при этом обеспечить не только себя, но и энное количество своих подчинённых. Подземная дыра с многоразличными страховидлами в коридорах — не самое лучшее место для одиночного выживания. К тому же у Сальваторе подобным правилам, вернее, отсутствию всяких правил, подчиняется не какая-то отдельная каста, скажем, воинов или жриц — им подчиняется всё общество целиком. А у общества имеется не только потребность уничтожать своих членов, но и потребность воспроизводить население, плюс неплохо было бы заниматься торговыми операциями, без которых невозможно развиваться, плюс лечить больных, кои могут оказаться полезными, плюс выполнение ещё энного количества функций, которые просто не могут быть выполнены, если все члены общества поголовно стремятся к власти и силе. А без выполнения этих функций общество ещё менее жизнеспособно, чем главный герой.

Мы тут имеем очень неслабое такое противоречие. Либо дроу действительно обитают в дыре и всеми силами цепляются за существование, и тогда убийство членов собственного дома, и шире — собственного города должно однозначно караться, потому что потеря любого взрослого и дееспособного индивида ухудшает шансы всех остальных на выживание. Либо дроу имеют возможность этих самых индивидов колоть мечами по самым разнообразным причинам — но тогда их мир неагрессивен и позволяет при надобности не опираться на поддержку клана и выживать самостоятельно.

  • 1