?

Log in

No account? Create an account
black rider

laefar

Журнал живее всех живых.

В порядке бреда...


Previous Entry Share Next Entry
black rider
laefar

Ещё немного о войне.

ЦАХАЛ опубликовал хроники ливанской войны.

ЦАХАЛ рассекретил и опубликовал фотографии, видеопленки и протоколы допросов пленных боевиков «Хизбаллы», подтверждающие факты систематического размещения ракетных установок «Хизбаллы» в жилых кварталах, хранения ракет и снарядов в мечетях, использования боевиками школьных зданий, использования белых флагов для прикрытия грузовиков с оружием и прочих методов ведения войны под прикрытием гражданского населения.

Подробный отчет обо всех этих фактах выпущен частной исследовательской группой под руководством отставного военного разведчика Реувена Эрлиха, сообщает New York Times, получившая экземпляр отчета через Американский еврейский конгресс.

Отчет включает кадры видеосъемки израильских ВВС, на которых видны запуски ракет из жилых кварталов, и зафиксирована последующая бомбардировка этих мест. На видео, снятом 23 июля, виден грузовик с установкой для запуска ракет, втиснутый между двумя жилыми домами. Эти кадры были сняты камерой, укрепленной на израильской ракете, выпущенной по грузовику, и съемка заканчивается взрывом.

На другой записи показан запуск ракеты с установки, закрепленной на грузовике. После выстрела грузовик исчезает в гараже внутри жилого здания, а затем исчезает само здание, пораженное израильским снарядом.

Пленный боевик «Хизбаллы» Мухаммад Срур рассказывает, как он тренировался на базе в Иране, затем в долине Бекаа, а после начала войны поехал «на фронт» на мотоцикле, прицепив к нему белый флаг. Под белым флагом он перевозил и ракеты, замаскированные кучей тряпья. Другой боевик, Хусейн Сулейман, повествует о том, как прилаживал пусковую установку на крыльце жилого дома. Третий пленный объясняет, что боевики «Хизбаллы» перемещались по местности в гражданской одежде, в обычных автомобилях, тщательно скрывая оружие.

С самого начала военных действий в Ливане ЦАХАЛ начали обвинять в совершении военных преступлений и целенаправленном уничтожении мирного населения Ливана. Главное доказательство обвинителей — тот факт, что из более чем 1,000 жертв войны с ливанской стороны большинство приходится на мирных граждан.

Израиль утверждает, что ЦАХАЛ старался не допускать потерь среди мирного населения, но «Хизбалла» использовала его в качестве прикрытия, что, по нормам международного права, также является военным преступлением.

Отставной генерал ливанской армии Элиас Ханна подтвердил в интервью New York Times, что «Хизбалла» рыла туннели и бункеры, прятала оружие посреди жилых домов. «На юге Ливана невозможно отделить «Хизбаллу» от гражданского населения и население от «Хизбаллы», она составляет костяк общества», — заявил генерал.

На вопрос, можно ли возлагать ответственность за гибель гражданского населения на «Хизбаллу», Ханна ответил: «Разумеется, можно. Но эти люди были готовы отдать жизнь за «Хизбаллу». Все военные приготовления в 2000-2006 годах велись с согласия гражданского населения».

Правозащитная организация Amnesty International , обвинившая в военных преступлениях и Израиль, и «Хизбаллу», не коснулась темы использования гражданского населения в качестве «живого щита», ограничившись лишь фактами обстрела израильскх городов.

Источник: IsraeIinfo.ru