black rider

laefar

Журнал живее всех живых.

В порядке бреда...


Previous Entry Share Next Entry
black rider
laefar

О словарях

Только что проиграл в споре 100 шекелей из за предательства словаря.
Спор разгорелся на филологическую тему. Оппонент утверждал, что антонимом слова "альтруизм" является "эгоизм". Я же, в свою очередь, доказывал, что на самом деле это совсем даже "меркантильность", а эгоизм тут как бы и ни при чём, мотивируя это тем, что поскольку "альтруизм" - это когда человек "безвозмездно творит добро, не думая о личной выгоде", а меркантильность, напротив, это когда он "думает в первую очередь о собственной выгоде". "Эгоизм" же, вообще, это любовь к самому себе и ни о какой выгоде речи не идёт. Мы поспорили и я был жестоко обманут словарём антонимов, который издевательски сообщил мне, что антонимом слова "альтруизм" является "эгоизм", слова же "меркантильность" в этом словаре вообще не оказалось. В связи с вышесказанным, вопросы:
1. Кто прав, я или словарь?
2. Если прав я, то какой антоним у слова "эгоизм"?
3. Если прав словарь, то какой антоним у слова "меркантильность"?

  • 1
Прав словарь. Идет противопоставление эго-альтер (я-другой), а суффикс изм - это суффикс.
У слова меркантильность антоним бескорыстие.

Вы меня опередили. Мы с Лаэфаром начали это обсуждать ещё в асе, а минут десят назад до меня дошло насчёт "бескорыстия". :)

Угу. Правы Вы. Был неправ, дурак, исправлюсь. :)

Стоп. Подумалось. Антонимом "бескорыстия" должно быть, по логике, "корыстие". Не получается...

Тогда не "корыстие", а корысть.

На самом деле все немного сложнее. Мне не хотелось уходить собственно в дебри науки, потому что это поведет к спору о терминах. Например, не все ученые считают однокоренные слова антонимами. Некоторые считают, что корысть-бескорыстие или честность-нечестноть не будут антонимами (напр.Булаховский).
Антонимы обязательно должны удовлетворять целому ряду признаков, а не только быть словами, противоположными по значению. Ведь что такое противоположный? Каждый скажет свое. Вот ты скажешь: для меня бескорыстный - и альтруистический синонимы, я считаю, что они противоположны. В общем, словарь прав уже потому. что он опирается на целый рад признаков, причем не только смысловых, но и грамматических, и особенностей сочетаемости.

Эгоизм - филантропия?
Меркантильность - бескорыстие?

К стыду своему, не помню точного определения филантропии, но в качестве антонима к ней прямо-таки просится "мизантропия". Я вот, например, как раз мизантропище :)

Мизантропия - филантропия

Прошу прощения, невнимательно читала и не заметила, что выше уже Черный Кир это сказал.

А самоотверженность не подходит в качестве антонима к эгоизму?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account