black rider

laefar

Журнал живее всех живых.

В порядке бреда...


Previous Entry Share Next Entry
black rider
laefar

Книжное

А ещё я очень люблю перечитывать книги. Если бы я читал только новое, то к своим двадцати четырём годам имел бы гораздо более внушительный список прочитанной литературы. Однако, поскольку новое я читаю далеко не так часто, как перечитываю старое, посему мой список достаточно скромен, для человека "активно читающего". До причин этого феномена мне докопаться так и не удалось, но я решил сделать список "самых читаемых книг" в моей библиотеке. Получилось что-то вроде этого:


Раннее детство.
1. Марк Твен. "Приключения Тома Сойера". - Я просто влюбился в эту книгу. А вот "Приключения Геккельбери Финна" я осилил гораздо позднее. Возможно потому, что она длиннее и тяжелее, но у меня своя теория. Дело в том, что "Тома Сойера" я прочитал до того, как мы проходили его в школе. А "Геккельбери Финна" мне не удалось урвать до программы - уроки литературы меня тут опередили. Не могу сказать, что я его "возненавидел" или даже относился с предубеждением, но факт остаётся фактом - почти ничего из того, о чём я узнал на уроках лит-ры я не полюбил. Марк Твен оказался счастливым исключением, но пробраться через путешествие Гека Финна по Миссури мне удалось только с четвёртой-пятой попытки.
2. Майкл Крайтон. "Парк Юрского Периода". - Покажите мне мальчика в возрасте 6-12 лет, который не сходит с ума по динозаврам. Не исключаю, что они в принципе существуют, но мне не посчастливилось с ними встретиться. Нас было двое - я, и мой лучший на то время друг Данил. Мы читали комиксы по "Юрскому Периоду", смотрели мультики, разыскивали игрушки и альбомы, даже (вы не поверите!) посмотрели фильм. Книгу, правда, прочёл я один. Динозаврофилии Данила так и не хватило на этот подвиг, так что он ограничился моим вольным пересказом.
3. Л. Ф. Баум. "Принцесса Озма из страны Оз". - Эту книгу я получил в подарок то ли в какой-то праздник, то ли за какой-то конкурс. Однако, именно тогда до меня дошёл тот шокирующий факт, что, оказывается, Страшилу, Железного Дровосека, Трусливого Льва, Девочку Эли (которая на самом деле Дороти) и Тотошку придумал вовсе не Волков. Это было ужасно, но это было так. И хотя я зачитывался также такими книгами, как "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", "Семь подземных Королей" имногие другие, заводить для них отдельного пункта не буду. Я в курсе, что Волков многое придумал сам, но саму Страну он всё равно украл, так что вот.
4. Автор неизвестен. "Один Дома". - Да-да, и в тогда ещё СССР существовали "книги по фильмам", это не изобретение наших дней ни разу. Книжка была толстая, там умещались литературные "опусы" под названиями "Один Дома", "Один Дома 2" и "Пульт Дистанционного Управления", который обзывался "Один Дома 3", хотя на самом деле это был совершенно отдельный и независимый фильм. Что меня в ней так зацепило - не знаю, но я её зачитывал.
5. Юрий Томин. "Шёл по городу волшебник". - В этой книжке было две повести. Одна, как сейчас помню, была совершенно жуткой (как я понимаю сейчас) коммунистической клюквой, что-то по поводу станков для уроков труда в школе, которые очень хотели достать ученики, но которые руководство никак не хотело им выделять. Показательным моментом был тот, где описывалось с каким наслаждением во время уроков труда ребята сверлили дырочки в заготовках и кто как их распределял - все сверлили каждую заготовку, а один "негодяй" набирал их целую кучу, после чего с упоением сверлил. В общем, жуть.
Вторая повесть, собственно, "Шёл по городу волшебник". Про волшебные спички, про то, как плохо всё иметь и ничего для этого не делать, и как важнодобиваться всего самому. А ещё - про миллион. Коробков, конечно, не денег. В общем, жуткая хрень, наверное, но я эту книжку очень любил.
6. С. Таск (хотя на самом деле - это десять авторов из разных стран). "Тайна Рыжего Кота". - Роман-детектив для детей от 7 до 107 лет. Так было написано на книге - и это чистая правда. Правда, стихи Эдварда Лира, на которых, собственно, и построена вся интрига мне удалось осилить гораздо позже, но книга просто потрясающая. Советую всем.
7. Александр Милн. "Винни Пух и все-все-все" в пересказе Б. Заходера. - Не знаю уж, насколько там всё прекрасно в оригинале, но видимо всё-же прекрасно. Тем не менее, гениальный Заходер явно сделал всё ещё прекраснее (да и не только тут. Чего стоит одна только его "Алиса в Стране Чудес). За что ему огромное спасибо. Вообще-то эта книжка была в сборнике. В нём, кроме, собственно, Винни Пуха были так-же и "Карлсон, который живёт на крыше" и "Маугли". Соответственно, я из все зачитывал и пустил одним пунктом.
8. Кир Бурычёв. "Приключения Алисы". - Тут я, конечно, читал далеко не всё. Любимой моей вещью из этого цикла была и будет "Сто лет тому вперёд", а также повесть "Гай-До". Это те редкие книги, которые с одинаковой пользой могут читать и дети и взрослые. Я и читаю. До сих пор.

Юношество и по сегодняшний день.
1. Дж. Р. Р. Толкиен. "Властелин Колец". - Ну да, как же без него? Зачитывался. Считать, сколько раз читал пытался, но сбился на пятом. Сейчас, должно быть, уже раз восемь. Толкиену я вообще многим обязан, знающие люди знают. :)
2. Р. Желязны. "Хроники Амбера". Читал, наверное, даже больше, чем ВК. Причём сначала первую книгу в одном переводе (раза четыре, не меньше), а уже потом всё вместе, но уже в другом. Потом очень долго жил в отражениях.
3. А. Сапковский. "Ведьмак". - Именно так, "Ведьмак", без всяких подназваний, поскольку имеется в виду первый том, являющийся "сборником рассказов" без всякого задела на продолжения. Зачитывал (и зачитываю до сих пор) до дыр.
4. А. Дюма. "Три Мушкетёра". - Это было просто восторг.Впервые я прочитал мушкетёров в больнице, где лежал с воспалением глаза в течении пять дней. С тех пор перечитывал не реже раза в год, а то и чаще. Сейчас скачал фильм (советский, трёхсерийный). Судя по всему, зря. Поскольку снова потянуло перечитыть. И ведь не выдержу...
5. А. Дюма. "Граф Монте-Кристо". После того, как я подсел ещё и на это, у меня возникло подозрение, что я просто люблю Дюма. С тех пор давно собираюсь убедиться в этом, прочитав ещё какой-нибудь его роман, но так и не собрался. А книжка классная.
6. М. Булгаков. "Мастер и Маргарита". - Тут, собственно, комментировать нечего. Правда, осилил я "МиМ" только с третьего раза (видимо, семь и девять лет - слишком маленький возраст для этой книги), но зато когда осилил... В общем, эту книгу я тоже знаю наизусть и могу цитировать страницы.
7. А. Мирер. "Главный Полдень". Собственно, наверное, именно с этого началась моя большая любовь к фантастике. Ну, вернее, после этого и "Алисы". Вторую часть ("Дом Скитальцев) несколько недолюбливаю, ибо там слишком много фантастики и слишком мало людей. Зато "ГП" (Гусары, молчать!) зачитывал до дыр.
8. С. Довлатов. "Собрание сочинений". - Единственный, наверное, автор, которого я прочитал полностью, включая все рассказы, записные книжки и тому подобные мелочи. Он написал слишком мало, ноон написал достаточно, чтобы я счёл его гением и цитировал не страницы даже, а целые главы.

Вот.

  • 1
Забавно, многие любимые книги у нас совпадают.:) А перечитывать и я люблю. Правда, многие знаю уже наизусть и потому не перечитываю...
Вот только "Три мушкетера" у меня относятся к детству - в 10 лет я на них была помешана, дома даже есть ненапечатанные фотографии меня в одеяле, шляпе, с пластилиновыми усами и шпагой из вязальной спицы.
Насчет "книг по фильмам" - это не тот ли писал, который "Терминатора" написал? Встречался мне "Терминатор" в прозе)))
Сто лет тому вперед да-а-а.:) Вообще забавно, как любят в названии произведений про глюки пространственно-временного континуума путать времена (см. "Назад в будущее")

Ну, на "Трёх Мушкетёров" я подсел тоже лет в десять-одинадцать, но мне пришлось выбирать, куда его впихнуть. Поскольку "юношества" на эту книгу выпало больше, нежели "детства", то я её туда и определил.

Однако. :) Сообщаю государственную тайну: книжка про один дома у меня тоже есть! Правда, не помню, когда я пеерчитывал её в последний раз, но в своё время меня дико пёрло. Автором её обозначили Джона Томпсона, но с таким же успехом можно было ставить Васью Поупкинга. :)
Виннипухченко, Карлсон и Маугли у нас с тобой, видимо, такие же, как и у львиной доли детей конца Советского Союза. Такая зеленоватенькая обложка. Иллюстрации совпадают с мультиками. Ы?
По поводу Толкина ты явный слобаг по сравнению со мной. Считай: ВК прочтён полностью в 1996 году. С тех пор перечитывается стабильно раз в год. Значит, я его читал уже 11 раз. :)

Ага-ага, салатовая такая книжка. С удивлением узнал, что у меня их целых две штуки. :)

Йоу!!! Я гигант! Я нашёл второй рассказ Ю. Томина! Он называется "Борька, я и невидимка". И вот он, тот самый показательный кусок:

"Вначале по труду мы делали такие угольнички. На них полки подвешивают. Нам давали полоски железа. Их нужно было опилить напильником. Потом наметить керном, где сверлить, и просверлить дырки. А дальше уже и делать нечего - в тиски вставить и загнуть. Нам больше всего нравилось сверлить на станке. Дырочки ровные получались, как по циркулю. Только этот станок очень быстро сверлит. Возишь, возишь напильником - даже устанешь, пока заготовку опилишь. А к станку подошел - чик! - пожалуйста, четыре дырки. И удовольствия всего на полминуты. Мне даже поэтому сверлить жалко.
Но я и так больше всех насверлил. Десять дырок я выменял у Алика за два мелкокалиберных патрона. Восемь дырок мне подарил Борька. А шестнадцать дырок я стащил у Вовки Дутова. Мне просто надоело, что он всегда жадничает. Другие сделают заготовку и бегут к станку. А Дутов не бежит. Он весь урок дырки копит. А потом подойдет к станку и наслаждается, и сияет, будто его маслом намазали. Сразу по двадцать дырок сверлит.
Я подговорил Алика, чтобы он отозвал Дутова, а сам взял Вовкины заготовки и пошел к станку. Вот насверлился! А ребята по очереди отвлекали Дутова. Эх, он разозлился тогда. Он сразу сказал, что это я сделал, хоть и не видел. Он обещал, меня подкараулить после школы. Но после школы мы пошли с Борькой. А на двоих Дутов никогда не нападает.
Алику я за это отдал три своих дырки.
А Дутов теперь заготовки к тискам проволокой прикручивает, чтобы не украли."

Дюна. Перечитываю примерно раз в пару лет, каждый раз это новая книга...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account