?

Log in

No account? Create an account
black rider

laefar

Журнал живее всех живых.

В порядке бреда...


Previous Entry Share Next Entry
black rider
laefar

Firefly

Посмотрел я сериал Firefly, он же "Светлячок". Уже один этот факт должен сказать многое людям, которые меня знают (скажем лишь, что я и сериалы встречаемся очень редко), но я к тому же добавлю, что это очень, я имею в виду очень крутой сериал. В последний раз я получал такой дикий кайф от не менее дикого смешения жанров в "Звёздных Войнах", а это кое-что значит. Более того, "Светлячок" мне понравился даже больше.
В связи с этим, постараюсь выразить, чем именно я не люблю сериалы. Во-первых, на большое количество серий сложно написать достаточно большой сюжет. Так что получается, что либо сюжет для пяти серий растягивается на все тридцать (что, соответственно, делает каждую отдельную серию скучной и затянутой), либо для каждой серии пишется свой мини-сюжет. Второе предпочтительнее, но тут в дело вступает второй недостаток сериалов - недостаток бюджета. Сериалы снимаются для телевидения, что определяет их достаточно скромный бюджет. И если снять фильм за 215 миллионов уже никому не кажется слишком накладным, то на каждую серию сериала редка тратится и один миллион. Как следствие - посредственные актёры и убогие спецэффекты (там, где они вообще есть).
А вот для чего хорош формат сериала, так это для раскрытия характеров персонажей. Нет той спешки. В фильме нужно уложиться в два часа экранного времени. Даже одного персонажа сложно раскрыть полностью, а уж если говорить о целой кучи... Тут необходим сериал. К сожалению, большинство сериалов откровенно забивают на этот момент и просто тянутся.
Так вот. К чему это я? Я к тому, что "Светлячок" а) совершенно не затянут, б) имеет такие диалоги и такой сюжет, что ему может позавидовать туева хуча полнометражек, в) может похвастаться совсем не телевизионным уровнем спецэффектов (и бог его знает, каким образом это удалось),г) в нём играют просто замечательные актёры и, наконец, д) каждый характер раскрыт так, что остаётся только немо восхищаться талантов всех, кто в этом замешан - сценаристов, ражиссёра, актёров... Персонажи не просто похожи на живых людей... Они действительно живые, настоящие, реальные. Понемногу, не спеша, каждой мелочью, фразой, жестом и поступком они вбивают в зрителя это ощущение. Любой поступок того или иного персонажа объясним. Каждая фраза могла быть сказана им и только им.
Короче, я не буду сейчас растекаться мыслью по дереву и, тем более, печатать всякие спойлеры. Скажу лишь, что всем любителям ЗВ, НФ, приключений и вестернов (особо!) необходимо срочно это посмотреть. И не в коем случае не судить о сериале по фильму "Серенити", который, хотя и тоже крут, но снят в совершенно другом жанре.

  • 1
Я тебе даже скажу, почему в "Файерфлай" крутые диалоги и сюжет. Потому что, сцуко, Джосс Уидон. Поэтому я страшно люблю "Баффи" и "Энджела". Потому что это тоже Джосс Уидон. Понял, нет? :)

Да я знаю, что Уидон. Но вот Баффи мне не понравилась, хотя там и Уидон. А Энджела я не смотрел. :)

ААААААА! Дайте две! Тем более, раз снимал тот же, кто и Баффи)))

  • 1